您现在的位置: 濮阳市华龙区实验小学 >> 活力校园 >> 文明创建 >> 正文

《多彩的拉花》教案

作者:鲍艳  来源:本站原创  发表时间:2010-1-12 9:56:57
浏览:

《多彩的拉花》教学设计  

                        

一、教学目标:  

1认识拉花,能学会看示意图及剪制一种以上的拉花。  

2通过自主、合作探究的学习发现不同的拉花方法,并能想出多种用途。  

3感受制作拉花的乐趣。  

二、教学重难点:  

教学重点:感受各种拉花的多用性  

教学难点:各种拉花的剪制方法。  

三、课时安排:一课时  

四、教学年段一年级  

五、课前准备:  

  教师:CAI课件、各种彩色纸、剪刀、胶水、订书机、拉花应用作品,课前安排好学生位置。  

  学生:剪刀、胶水。  

六、教学流程  

(一)导入激趣、激发探究(6分钟)  

1.师直接出示剪好的但未拉开的各种彩纸。  

教师出示作品后,让学生来试试:哪个小朋友想过来试试。  

2.师:“这些可以拉动的彩纸漂亮吧!有趣吧!谁来给它们起个名字吧,想想看叫什么好呢?”  

根据学生回答出示课题“拉花”。  

设计意图:教师直接展示各种美丽的拉花是想激发学生的学习兴趣及探索欲望。  

(二)新课教学,简易入手(6分钟)  

1.师:“小朋友,我们光看还不过瘾,这么好看的拉花是怎么做出来的,想不想学一学?”  

教师拿出事先准备的长条彩纸,用剪刀来回剪上几刀,打开来,出现一条相连的拉花,马上展示给学生看,问学生:“长条的纸老师是怎么剪的?” (点击课件出示长方形剪制示意图)  

生回答左右来回的剪。
2
。师:“在剪的时候要注意什么?教师当场剪一个失败的拉花,问学生:这个为什么打不开来呢?”然后教师再往里剪剪,拉花就做好了,通过演示,让学生很直观的知道拉花剪制成功的窍门。  

设计意图:通过让学生自己研究寻找方法来揭示答案,是为了学生在接下去剪制的环节里能更好的完成做铺垫。  

(三)尝试合作、自主探索  

    第一次剪制:   

  1.师出示教材中的其他两种拉花及剪制图,并示范折剪过程,引导学生观察分析。  

师:“仔细找一找现在的两种拉花和刚才两种拉花有哪些地方不一样,那些地方是一样呢?”   

    生回答教师小结,刚才的纸没折,现在的有折;折的方法不一样,剪出来的效果也不一样。  

2.师:“那你们想不想试试剪剪这两种新的拉花呢?”  

      师:“你们也选择其中一种拉花把它剪出来。请各组小组长,把相应的纸发给你们组的小朋友。”  

    3.引导学生分类剪制拉花,教师巡视。  

(学习中可能出现的问题及解决方法:学生进行剪制尝试时可能会出现剪断或剪出一种拉花的情况,教师可运用对比的分析以及教其演示的方法,鼓励学生通过努力找出原因和方法。对于剪断折断的拉花我事先准备了定书机和双面胶等,把学生的拉花连起来。把失败的作品重新组合。)  

4.让剪制完成的学生把作品展示在黑板上。  

第二次剪制:大胆创新  

1.师:“小朋友们真棒能剪出这么多的拉花来!老师还希望小朋友可以动动脑筋,剪出和我教的不一样的拉花。老师还给小朋友们准备了各种形状的彩纸,你们可以选择自己喜欢的形状,试着折折、剪剪。请各组的小组长拿出袋子里的纸放在桌子上让小朋友自己选。”   

(动手能力差点的学生也可以再剪刚才的拉花,鼓励动手能力强的学生去创新。)  

2.学生尝试创新制作,教师鼓励指导。  

3.让学生一剪完拉花,就用吸铁石展示到黑板上。  

(在剪纸的时候用音乐来做背景,让学生知道音乐一停,再听到一、二、三的口令,马上要把手上的剪刀放下来坐好。)  

设计意图:我设计了三个剪纸环节,先从简单的入手,让学生逐步掌握书本上的拉花制作方法,而第三次的剪制是为了鼓励大部分学生大胆创新的精神,通过教师的鼓励及方法引导使小组合作得以进行,从而促进学生间的情感及思维活动交流,进而使学生的探究活动能够顺利进行。    

第三、自由发挥想  

1 请学生说一说:你做的拉花有什么用呢?(美化生活,如:服饰上、头饰上、教室装饰上)  

师:“我们的拉花真是多姿多彩啊!”出示可“多彩的”以示完整课题“多彩的拉花”。  

2.出示课件,欣赏课本中学生拉花运用的图片,拓宽思路。  

设计意图:本环节的设置是想让学生了解自己所制作的拉花是有多种用途的,把课堂教学和生活相结合。  

(四)课堂总结(4分钟)  

师:“小朋友们真了不起!剪出这么漂亮的拉花啊!老师真为你们骄傲!下课后小朋  

友们可以拿走自己的拉花,把拉花装饰到教室里、家里、自己的房间里、自己的身  

上等等。”  

师:“老师还用不同的材料利用拉花的方法制作了很多东西,想不想知道老师做了什  

么吗?”  

师出示制作的作品实物及图片让学生欣赏,激发学生的再创作欲望。  

师:“那你们今天的美术课上得高不高兴啊?为什么高兴?”  

学生总结。(出示课件 □ 我学会了剪拉花 □ 我知道了拉花有多种用途)  

师:“如果两样都会了的小朋友下课以后可以到老师这里领个小奖章贴到自己的美术书上。”  

(课后让每组的小组长收拾好自己组桌子上的多余的彩纸和废纸,放入垃圾桶,小组长可以把多余的纸分给上课认真的小朋友。)  

设计意图:让学生感受到拉花的应用广泛,让学生了解拉花在我们甚或中到处可见,然后用教师的拉花应用作品来拉近师生间的距离,教师生动的作品,更能激发学生的兴趣  

 

文章录入:鲍艳    责任编辑:鲍艳 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 精彩推荐

    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    个人主页阳光宝贝人教论坛民族魂儿童资源网儿童文学网师之友在线基础教育网课件站
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请

    网站地图 | 取回密码 | 版权申明 | 友情链接 | 网站公告 | 管理登陆

     

    地址:濮阳市扶余路三号 濮阳市华龙区实验小学 邮编:457001 联系QQ:----

    电话:0393-4492689    意见反馈:shihao89@126.com     豫ICP备09012027号

    网站维护:学校信息中心

    濮阳市华龙区实验小学